今日の料理 焼き肉&カリフラワーポテトサラダ [料理]
晩ご飯のおかずを何にしようか考えるときに、
冷蔵庫にある材料から考える
方が多いことと思いますが、私も同様です
ただし、作るからには旨いものを食べたいという気持ちがあるので
はたと考えるのである
そういえば、久しぶりにオリジナルパスタの美味しい
イタリアンレストランにゆき楽しんだ事を思い出した
オリジナルパスタと前菜、サラダがとても美味しかったので
そうだ、あの味を忘れないうちに再現しようと、
記憶をたぐり、舌と口と胃が覚えているかすかな情報を
たよりに作り始めた
材料
牛肉 400g 焼き肉のたれ 適量
カリフラワー 小1個
ポテト 3個
玉ねぎ 半分
トマト 1個
キュウリ 1本
レタツの葉 2−3枚
塩 少々
マヨネーズ 適量
白胡椒 適量
黒胡椒 適量
オリーブオイル 50cc
バルサミコ酢 50cc
ポテトは皮をむいて、半分にきり、みじん切りにしたタマネギと一緒に耐熱性のガラスボール
にいれ5分ほどレンジで加熱する。途中3分ほどでとめて固さを確かめると良いでしょう
加熱が終わったら固さを確かめ、タマネギとポテトをマッシャーで混ぜると滑らかな
マッシュポテトができる。塩、黒胡椒、マヨネーズを加えさらに混ぜ、団扇で扇ぎ水分を
蒸発させボールごと、桶の水につけて冷ます
レタスは水で洗い、水をよくきり葉を手てちぎり大皿に敷く。トマトは半分に切り薄くスライスする
キューリもスライスする
カリフラワーは、軸をおとしたら200gほどになったので、水で洗い先ほどと同様に
耐熱性のガラスボールにいれ2分ほどレンジで加熱する。
カリフラワーは、水流で冷ましたら水をよくきり平皿にうつしたら、
バルサミコ酢とオリーブオイルに白胡椒くわえたオリジナルのドレッシングをかけ
なじませ1品完成
大皿のレタスの上に、マッシュポテト、キューリ、トマトをあしらいポテトサラダが完成
焼き肉のたれにつけた肉を、グリルで強めの火で焼く
油が落ちるようにこんがりと、4分ほどで焼き上がる
以上で焼き肉&カリフラワーポテトサラダが完成する
主食は、お米ご飯、バケットパンどちらにもあいます
イタリア、プーリアの赤ワインがあいますよ
プリミティーボ ディ マンデュリア DOC リリカ
“リリカ”とはイタリア語で「オペラ歌劇の意」、
“セレーノ”とは「ゆったりとした曲調」という意味。
冷蔵庫にある材料から考える
方が多いことと思いますが、私も同様です
ただし、作るからには旨いものを食べたいという気持ちがあるので
はたと考えるのである
そういえば、久しぶりにオリジナルパスタの美味しい
イタリアンレストランにゆき楽しんだ事を思い出した
オリジナルパスタと前菜、サラダがとても美味しかったので
そうだ、あの味を忘れないうちに再現しようと、
記憶をたぐり、舌と口と胃が覚えているかすかな情報を
たよりに作り始めた
材料
牛肉 400g 焼き肉のたれ 適量
カリフラワー 小1個
ポテト 3個
玉ねぎ 半分
トマト 1個
キュウリ 1本
レタツの葉 2−3枚
塩 少々
マヨネーズ 適量
白胡椒 適量
黒胡椒 適量
オリーブオイル 50cc
バルサミコ酢 50cc
ポテトは皮をむいて、半分にきり、みじん切りにしたタマネギと一緒に耐熱性のガラスボール
にいれ5分ほどレンジで加熱する。途中3分ほどでとめて固さを確かめると良いでしょう
加熱が終わったら固さを確かめ、タマネギとポテトをマッシャーで混ぜると滑らかな
マッシュポテトができる。塩、黒胡椒、マヨネーズを加えさらに混ぜ、団扇で扇ぎ水分を
蒸発させボールごと、桶の水につけて冷ます
レタスは水で洗い、水をよくきり葉を手てちぎり大皿に敷く。トマトは半分に切り薄くスライスする
キューリもスライスする
カリフラワーは、軸をおとしたら200gほどになったので、水で洗い先ほどと同様に
耐熱性のガラスボールにいれ2分ほどレンジで加熱する。
カリフラワーは、水流で冷ましたら水をよくきり平皿にうつしたら、
バルサミコ酢とオリーブオイルに白胡椒くわえたオリジナルのドレッシングをかけ
なじませ1品完成
大皿のレタスの上に、マッシュポテト、キューリ、トマトをあしらいポテトサラダが完成
焼き肉のたれにつけた肉を、グリルで強めの火で焼く
油が落ちるようにこんがりと、4分ほどで焼き上がる
以上で焼き肉&カリフラワーポテトサラダが完成する
主食は、お米ご飯、バケットパンどちらにもあいます
イタリア、プーリアの赤ワインがあいますよ
プリミティーボ ディ マンデュリア DOC リリカ
“リリカ”とはイタリア語で「オペラ歌劇の意」、
“セレーノ”とは「ゆったりとした曲調」という意味。
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