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今日の料理 焼き肉&カリフラワーポテトサラダ [料理]

晩ご飯のおかずを何にしようか考えるときに、
冷蔵庫にある材料から考える
方が多いことと思いますが、私も同様です

ただし、作るからには旨いものを食べたいという気持ちがあるので
はたと考えるのである

そういえば、久しぶりにオリジナルパスタの美味しい
イタリアンレストランにゆき楽しんだ事を思い出した

オリジナルパスタと前菜、サラダがとても美味しかったので
そうだ、あの味を忘れないうちに再現しようと、
記憶をたぐり、舌と口と胃が覚えているかすかな情報を
たよりに作り始めた

材料
 牛肉 400g 焼き肉のたれ 適量
 カリフラワー 小1個
 ポテト 3個
 玉ねぎ 半分
 トマト 1個
 キュウリ 1本
 レタツの葉 2−3枚
 塩 少々
 マヨネーズ 適量
 白胡椒  適量
 黒胡椒  適量
 オリーブオイル 50cc
 バルサミコ酢  50cc

ポテトは皮をむいて、半分にきり、みじん切りにしたタマネギと一緒に耐熱性のガラスボール
にいれ5分ほどレンジで加熱する。途中3分ほどでとめて固さを確かめると良いでしょう
加熱が終わったら固さを確かめ、タマネギとポテトをマッシャーで混ぜると滑らかな
マッシュポテトができる。塩、黒胡椒、マヨネーズを加えさらに混ぜ、団扇で扇ぎ水分を
蒸発させボールごと、桶の水につけて冷ます

レタスは水で洗い、水をよくきり葉を手てちぎり大皿に敷く。トマトは半分に切り薄くスライスする
キューリもスライスする

カリフラワーは、軸をおとしたら200gほどになったので、水で洗い先ほどと同様に
耐熱性のガラスボールにいれ2分ほどレンジで加熱する。
カリフラワーは、水流で冷ましたら水をよくきり平皿にうつしたら、
バルサミコ酢とオリーブオイルに白胡椒くわえたオリジナルのドレッシングをかけ
なじませ1品完成

大皿のレタスの上に、マッシュポテト、キューリ、トマトをあしらいポテトサラダが完成

焼き肉のたれにつけた肉を、グリルで強めの火で焼く
油が落ちるようにこんがりと、4分ほどで焼き上がる

以上で焼き肉&カリフラワーポテトサラダが完成する

主食は、お米ご飯、バケットパンどちらにもあいます

イタリア、プーリアの赤ワインがあいますよ

プリミティーボ ディ マンデュリア DOC リリカ 
“リリカ”とはイタリア語で「オペラ歌劇の意」、
“セレーノ”とは「ゆったりとした曲調」という意味。












タグ:wine italia
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